AccueilPrécieuxComment préparer des escalopes de poulet avec des recettes savoureuses et équilibrées

Comment préparer des escalopes de poulet avec des recettes savoureuses et équilibrées

L’escalope de poulet est moelleuse et tendre, notamment si elle est préparée au barbecue. Que ce soit à la poêle ou au gril, elle est simple et rapide à cuire. Découvrez différentes manières de concocter une belle recette d’escalope de poulet. 

Comment préparer des escalopes de poulet avec des recettes savoureuses et équilibrées

Comment préparer des escalopes de poulet avec des recettes savoureuses et équilibrées ?

Avec un couteau d’office, couper le haut et le bas du citron et le jeter. Poser le citron sur le plan de travail et couper sa peau de haut en bas. Couper ensuite chaque portion de la moelle restante. Couper en petits morceaux la chair du citron et mettre dans un petit bol. Libérer le jus en pressant la moelle restante dans un grand bol. Verser dans la chair de citron les câpres, les herbes, les flocons de piment rouge et l’avocat et mélanger délicatement. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et assaisonner avec du sel.

Sur une planche à découper, saupoudrer un peu de sel sur l’ail. À un angle de 45°, passer un couteau de chef sur le mélange d’ail en effectuant un aller-retour afin de créer une pâte. Ajouter la pâte au jus de citron et incorporer ½ cuillère à café de moutarde. Incorporer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et assaisonner. Ajouter ensuite la roquette et mélanger.

Mettre de côté.Pour le poulet, on utilise un couteau de chef pour trancher horizontalement les poitrines de poulet afin de disposer de quatre morceaux. Dans un bol moyen, fouetter 1⁄2 cuillère à café de moutarde, la farine, les œufs et l’eau, et assaisonner. Déposer la chapelure sur une assiette. Tremper un morceau de poulet dans le mélange d’œufs afin de l’enrober entièrement et l’enrober totalement de chapelure. Répéter avec les morceaux de poulet restant.Dans une grande poêle, chauffer environ 1⁄2 pouce d’huile à feu moyen-élevé. Lorsque l’huile est chaude, cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et bien doré, 2 à 3 minutes environ de chaque côté. Faire cuire le poulet par lots. Servir sur la roquette.

Afin de bénéficier de plus de conseils, consultez cet article.

Préparation d’une escalope de poulet au four

Afin de préparer une escalope de poulet, couper minutieusement le poulet horizontalement à travers la partie épaisse de la poitrine et séparer en deux moitiés. Placer un morceau de film plastique sur le dessus des 2 moitiés. Avec un maillet à viande, marteler doucement chaque morceau selon l’épaisseur souhaitée.

Mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, le miel, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et le romarin haché fraîchement. Ajouter la marinade dans un bol ziplock ou un sac. Ajouter le poulet et laisser mariner durant une demi-heure au minimum ou quelques heures au réfrigérateur. Cette marinade permet de faire ressortir la saveur du plat et de cette manière, les escalopes de poulet au four sont une alternative au poulet frit.

Lorsque le poulet est bien mariné, le passer dans la chapelure. Sur une plaque à pâtisserie vaporisée d’huile, placer le poulet pané. Faire cuire au four durant 20 à 25 minutes. Pour le déjeuner ou le dîner, le poulet est une alternative très prisée. Il cuit facilement et rapidement et peut être servi avec une diversité de plats d’accompagnement sains, tels que :

  • Des carottes ou des pommes de terre rôties
  • Des asperges grillées
  • Des haricots verts à l’ail